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KIEZ Kaffee Blog

GUTER Kaffee zuhause für UNTER 10€? Ein French Press BEGINNER Tutorial

12/1/2021

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Oft werde ich von Freunden gefragt, wie ich zuhause Kaffee mache und wieso er bei mir zuhause so gut schmeckt.

Lasst mich historisch anfangen und euch erzählen, warum immer noch viele Leute denken, dass Kaffee nur mit Milch und Zucker schmeckt. Ihr erinnert euch sicher an den Automatenkaffee in der Uni, an die Filterkaffeekannen in Meetings, der dort schon gefühlt seit Stunden stand und dementsprechend auch nur mit Milch und Zucker schmecken konnte.
Wir und auch ich sind groß geworden mit oft ungenießbaren Kaffee. Das liegt an ein paar ganz einfach Gründen, die ich euch heute erzählen möchte

Um auch wirklich zu beweisen, dass guter und leckerer Kaffee schmecken kann und nicht teuer sein muss, habe ich eine Brühmethode mitgebracht, die euch oft nicht mehr als 10€ kostet. Lasst uns von einer Portion von 2 gebrühten Tasse Kaffee ausgehen. Nach meiner Rechnung kommen also die Kosten für das Equipment plus die Kosten für die Kaffeebohnen, die benötigt werden für 2 Tassen Kaffee, zusammen.

Diese Brühmethode heißt French Press und ihr habt sie sicher schonmal gesehen und vielleicht sogar einen Kaffeezubereiter dieser Art zuhause. Das Wort Stempelkanne wird auch oft für die French Press gebraucht. Bei Ikea gibts eine French Press sogar schon für 5,99€ und schlecht ist sie für diesen Preis auf keinen Fall. Mein erste French Press war von Ikea und hat sehr lange gehalten und mir gute Dienste geleistet.
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Ich mit meiner langjährigen Kaffeeerfahrung kann euch sagen, dass die French Press oft die einfachste, billigste und leckerste Methode ist um einen Einstieg in die leckere Welt des Kaffees zu bekommen.

Wenn ihr den Blogartikel abkürzen wollt, könnt ihr euch auch gern einfach mein YouTube Video zu dem Thema hier ansehen:
Während ich mir schonmal mein gleich benötigtes Equipment raussuche, erzähle ich euch noch eben die Hauptgründe, warum wir daran gewöhnt sind unseren Kaffee mit Milch und Zucker zu versüßen:
  1. Alter Kaffee: Man findet oft beim Supermarkt Kaffee nicht mal ein Röstdatum auf der Tüte geschweige denn das Ursprungsland des Kaffees. Das ist oft typisch bei Kaffee in italienischem Stil. Ich trinke meist nur Kaffee aus einem Ursprungsland und von einem Bauern oder Anbaugebiet. Das nennt man Single Origin. Lasst uns das gern mal mit etwas anschaulichem wie Wein vergleichen. Wenn ihr Besuch bekommt, dann kauft ihr ja bestimmt auch den 5-6€ Wein mit schickem Etikett von dem Bauern Jose aus der Malbec Region - statt dem Sangria aus dem Tetrapack, wo man nichtmal erahnen kann, woher er kommt.
  2. Vorgemahlener Kaffee: Das ist fast mein größtes No-Go. Ich weiß, nicht viele Leute haben eine Kaffeemühle zuhause, aber fast jeder Supermarkt und jedes Kiez Kaffee hat eine Kaffeemühle im Laden zu stehen. Bei eurem nächsten Kaffeekauf achtet umbedingt darauf ungemahlene Bohnen zu kaufen. Mit diesen geht ihr dann am Besten in euer Lieblings Cafe um dort das Team zu bitten den Kaffee für euch im RICHTIGEN Mahlgrad zu mahlen (Der Mahlgrad kommt immer auf die METHODE an, wie ihr den Kaffee zubereitet, von sehr fein (Espresso) bis mittelgrob (French Press).
  3. Damit sind wir beim dritten Punkt: Der richtiger Mahlgrad! Wenn man keine Mühle hat tendiert man dazu vorgemahlenen Kaffee zu kaufen. Ich würde mal schätzen, dass mehr als 90% der vorgemahlenen Kaffees aus dem Supermarkt oder von eurem Lieblings Röster aus dem Internet gemacht sind für normale Filterkaffeemaschinen und eben NICHT für die French Press. Der Kaffee schmeckt also nicht so gut wie er eigentlich könnte.

Filterkaffee verhält sich sehr unterschiedlich zur French Press Kaffee. Bei der Filterkaffeemaschine läuft das Wasser von oben durch den Kaffee durch, extrahiert somit den Geschmack und läuft unten wieder ab. Die Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffee ist sehr kurz. Die French Press, die am weitesten in Frankreich, Italien und England verbreitet ist, und sogar in meiner Kaffeeszene etwas verpönt ist, sieht vielleicht auf den ersten Blick aus wie eine Teekanne oder ein Milchaufschäumer. Der Kaffee sitzt oder zieht in der French Press, bevor man den Kaffee filtert und trinkt. Durch diese längere Standzeit muss ein anderer, gröberer Mahlgrad benutzt werden als beim Filterkaffee.

Dadurch, dass es bei der French Press kein Papierfilter gibt, schmeckt der Kaffee mit dieser Methode oft viel voller und hat einen größeren Körper, verglichen mit dem 'klareren' Kaffee der durch einen Papierfilter entsteht. Bei der French Press bleiben durch das Fehlen des Papierfilters kleine Partikel und auch Öle in der gebrühten Tasse Kaffee. Grade das macht für viele doch einen guten starken schwarzen Kaffee aus, oder nicht?

Hier nun meine French Press Methode, die natürlich sehr inspiriert und angelehnt ist an die Methode von James Hoffmann:
  1. Richtig guter Kaffee: Der wohl einfachste Tipp. Am Besten ein frischgerösteter Kaffee, wenn möglich nicht älter als 4 Wochen und am Besten frischgemahlenen, wenn ihr habt. So erzielt ihr einfach das leckerste Ergebnis.
  2. Richtiger Mahlgrad: Relativ bis mittel grob, denkt an grobes Salz, warum? Durch die längere Stand- und Ziehzeit hat das Wasser länger Zeit in die größeren Kaffeepartikel einzuziehen. Zu fein gemahlener Kaffee würde bei der langen Standzeit zu lange ziehen, also der Fachsprache 'überextrahieren'. Und das heißt, dass genau die Teile des Kaffees vom Geschmack rausgefiltert werden, die wir nicht wollen. Der Kaffee schmeckt dann oft bitter.
  3. Richtige Wassertemperatur: Leicht UNTER Brühend (ca. 95 Grad), also mit dem Wasserkocher Wasser zum Kochen bringen, kurz stehen lassen, ca. 1 Minute, und dann aufbrühen. Wenn ihr habt, nutzt auf jeden Fall gefiltertes Wasser.
  4. Richtige Menge Kaffee Bohnen: Ich nutze gerne 6-7g Kaffee auf 100ml Wasser (6g sind ca. 2 gehäufte Teelöffel gemahlener Kaffee).
    1. Grobe Daumenformel: 60g Kaffee auf 1000ml Wasser, 30g auf 500ml, etc
    2. Das Rezept bei uns im Video oben war wie folgt: 45g Kaffee zu 700ml Wasser, was einem Verhältnis von 1/16 entspricht. Wenn ihr keine Waage habt, dann entsprechen ungefähr 16 Teelöffel gemahlener Kaffee 45g. In eine Waage zu investieren schadet auf jeden Fall nicht als angehender Kaffee Profi.
      1. ​Hier mal zwei Empfehlungen von mir bei Amazon (*Affiliate Link): Eine günstige Einsteigerwaage: https://amzn.to/38Y5ULF * , meine Waage: https://amzn.to/3b1y3E9 *
  5. Vorbereitung: Alles hinstellen, Kaffee in French Press, Wasser Kochen, GO!
  6. Wasser eingießen: JA auch das ist wichtig, warum? Wir wollen den Kaffee gleichmässig und deswegen schnell mit Kaffee benetzen und bedecken, sodass der Kaffee zusammen und gleichzeitig beginnt sein Geschmack zu entfalten. Um sogenannte 'Pockets', also trockene Kaffeemahlgutklümpchen zu vermeiden, gießt schnell, selbstbewusst und mit kreisenden Bewegungen das leicht abgekühlte Wasser auf euren Kaffee bis ihr die richtige Wassermenge im Verhältnis zur Kaffeemenge erreicht.
  7. Warten: Jetzt empfehle ich euch den Kaffee stehen und ziehen zu lassen ohne den Kaffee umzurühren. Ich weiß die Verlockung ist groß und viele Anleitungen im Internet empfehlen ein Umrühren, aber für mich die größten Kaffeeexperten unserer Zeit aus Australien von Barista Hustle haben diverse Experimente durchgeführt und empfehlen Ruhe zu bewahren und den Kaffee einfach stehen zu lassen für mindestens 5 Minuten. Dadurch wird der meiste Geschmack des Kaffees in eurem Wasser gelöst, genau dass ist eigentlich Extraktion, wenn ich davon spreche. Außerdem dient der oben schwimmende Kaffee wie ein Deckel, so bleibt euer Kaffee in den 5 Minuten auch noch relativ heiß und verliert nicht viel Hitze.
  8. Umrühren + Warten: Nach 5 Minuten brechen wir die entstandene Kruste des Kaffees und rühren leicht und vorsichtig um. Nun könnt ihr den Kaffee noch einmal getrost 4-5-6 oder sogar 7 Minuten stehen lassen. Klingt erstmal komisch doch vertraut mir, der Kaffee ist eh noch zu heiß zum Trinken. Deswegen gönnt ihm die paar Minuten und der Kaffee wird besser schmecken, versprochen. In der Zeit fallen nämlich alle restlichen groben Kaffeepartikel langsam Richtung Boden der French Press und sie landen so nicht später beim Eingießen in eurer Tasse. Es reicht daher auch nur den Stempel der French Press aufsetzen und nur leicht anzudrücken, sodass beim Ausschenken kein grobes Kaffeemahlgut in eurer Tasse landet. Ihr müsst den Stempel nicht ganz runter drücken, statt wie bisher gewohnt.
  9. Servieren: Wenn ihr nicht vorhabt, die ganze French Press direkt zu trinken, empfehle ich euch den Rest des Kaffees in eine Thermoskanne zu gießen. Warum? Wenn ihr den Kaffee weiter stehen lassen würdet, dann extrahiert der Kaffee weiter, das heißt weitere Geschmacksteile lösen sich - und nicht umbedingt die gewollt leckeren. Der Kaffee wird bitter und wir wollen wieder wie am Anfang erklärt Milch und Zucker hinzugeben um den Kaffee genießbar zu machen. Probiert deswegen auch am Besten das Rezept direkt so auszuwählen, dass die gebrühte Menge Kaffee sofort getrunken wird. Alter abgestandener Kaffee schmeckt nicht. Das haben wir ja heute schon gelernt.

HINWEIS: Ich möchte aber trotzdem sagen, dass dies nur eine Empfehlung ist und der wichtigste Kritiker eures Kaffees seid immer noch ihr. Ist euch der Kaffee also z.B. immer noch zu schwach? Probiert mal mit den Parametern zu spielen, dass heißt benutzt mal 7-8g Kaffee auf 100ml Wasser (oder sogar noch mehr), lasst den Kaffee mal länger als 5 Minuten ziehen (oder kürzer). Viel Spaß beim Experimentieren.
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Der vielleicht wichtigste Hinweis nochmal betont: Kauft guten fairen Kaffee. Ihr entscheidet durch euren Konsum in welche Richtung sich unsere Welt entwickelt. Und für 3,49€ für 250g wird keiner in der Wertschöpfungskette des Kaffees fair bezahlt. Im Schnitt fassen nämlich 20 Hände die Kaffeebohne an, bevor sie bei euch landen. Und bei 3,49€ auf 250g Kaffee bleiben da sicherlich viele Hände unterbezahlt.
Wow, der Blogbeitrag ist doch ein bisschen länger geworden, als ich dachte. Trotzdem hoffe ich, dass ich euch aufzeigen konnte, dass guter Kaffee nicht teuer sein muss. Mit welchen Kaffeemythen soll ich noch aufräumen oder welche Brühmethode kann ich euch noch erklären? Hinterlasst eure Nachricht gern in den Kommentaren.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Bis bald, auf einen Kiez Kaffee im KRAFT.
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    Hey, ich bin Marco, der Inhaber vom Kiez Kaffee Dealer eures Vertrauens, dem KRAFT in Berlin Prenzlauer Berg.

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    Januar 2021

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